Сертификация и декларирование всех видов услуг и товаров

Сертификация оборудования

Каждое государство регулирует импорт продукции на свою территорию, устанавливая ряд барьеров для таких товаров. Кроме общеизвестных торговых барьеров (торговая пошлина, установление квот), многие государства, в том числе и Республика Беларусь, вводят технические барьеры, препятствующие допуску на рынок низкокачественной продукции. Именно таким техническим барьером является обязательная сертификация оборудования, ввозимого на территорию Беларуси и предназначающегося для реализации на внутреннем рынке.

Государство устанавливает перечень товаров, реализация которых на территории Беларуси невозможна без получения соответствующего сертификата качества. В большинстве случаев, обязательная сертификация техники обусловлена повышенной опасностью такой продукции. Так, в Беларуси обязательной является сертификация газового оборудования, а также сертификация приборов, использование которых может быть потенциально опасным для здоровья человека. Также обязательной процедурой является сертификация промышленного оборудования, в соответствии с перечнем, утвержденным белорусским правительством.

Кроме исследований готовых товаров, распространенным явлением является сертификация производства. Данный вид сертификации включает в себя исследования не только готовой продукции, но и всего технологического процесса производства товара, включая качество сырья и соблюдение технологии производства.

Также следует отметить, что существует добровольная сертификация техники и других товаров, не подпадающих в перечень товаров, нуждающихся в официальной сертификации. Производитель, обеспечивший сертификацию своих товаров и услуг, имеет право ссылаться на это в своей рекламе, как на признак качественного и безопасного товара.

Процесс сертификации товаров в Беларуси довольно сложен. Для того чтобы получить сертификат, необходимо найти соответствующую научно-исследовательскую институцию, уполномоченную государством осуществлять сертификацию. Необходимо понимать, что официальная сертификация в Беларуси – процесс, который может растянуться на месяцы, а то и годы. При этом любая не в том месте поставленная запятая может вернуть весь процесс сертификации к исходной точке. Именно поэтому, большинство предпринимателей используют услуги профессионалов, помогающих оформить все необходимые документы для того, чтобы сертификация электроники и других товаров прошла как можно быстрее. Опытные юристы и технологи помогут в максимально короткий срок пройти все обязательные процедуры и получить сертификат соответствия, что откроет товару или услуге доступ на белорусский рынок.

dedkoff

View more posts from this author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *